设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您的位置:首页 > 行业资讯

林毅夫:把企业变成白富美和高富帅

日期:2013-8-22  来源:

    很少有学者像林毅夫这样有超高人气。2013年博鳌论坛期间,结束演讲之后,他几乎是被记者们裹挟着一步步离开。
  若理解中国经济的逻辑,不能不看林毅夫,原因只有两个字:可靠。辨别一位经济学家的真伪,方法非常简单,看他是否下功夫寻找约束条件,并作为他分析问题的逻辑出发点。
  2013年7月,全国工商联第三次选举林毅夫担任副主席。中国经济正在转型升级,说白了就是如何把企业变成白富美和高富帅,林毅夫是能够以其发展经济学的视野和方法为企业家提供专业建议的。
  林毅夫的学术思想有一脉相承的主线:比较优势。源自大卫·李嘉图的这一理论,印证了人性非理性和脆弱的一面:人人都想照搬先进国家经验,却无视自身比较优势,其经验和教训为华盛顿共识,从南美洲、非洲到亚洲,无不遭受其害。
  林毅夫是少数几位受中国高层重视,又具有世界学术影响力的经济学家,他的可靠源自学术的严谨。他最近几年的学术成果是新结构主义,与此前的《从西潮到东风》再次更新了学术能力较弱的中国经济学界的水平。
  林毅夫的导师舒尔茨说,很多时候社会变革受当时的主流思想影响,但事后发现这些思想未必正确。当下很多公共学者把骂政府、骂凯恩斯主义当成主流思想,但很少像林毅夫这样,通过对比较优势理论的发展,对超越凯恩斯主义的思考,为后发国家和地区找到可靠的理论。

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们