设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您的位置:首页 > 行业资讯

李彦宏:开发者不幸福

日期:2013-8-23  来源:

  在2013百度世界上,李彦宏在演讲中表示,应用商店具有根本性的“原罪”缺陷。对于现在的移动用户来说,应用商店是他们主要的获得应用的入口,但应用商店现在的展示形式,是把最热门的东西,最新出现的东西给放出来。
    在2013百度世界上,李彦宏在演讲中表示,应用商店具有根本性的“原罪”缺陷。对于现在的移动用户来说,应用商店是他们主要的获得应用的入口,但应用商店现在的展示形式,是把最热门的东西,最新出现的东西给放出来。这样的一种结果就像我们刚才展示的那些数字一样,大者恒大强者恒强,越小越没有展示机会。
  所以,99.9%的开发者都不幸福。
  以下为李彦宏演讲部分内容:
  对于百度来说,过去一年也确实有很多很多的创新,今天,我就选择其中的一项最重要的技术,跟大家介绍。
  不久之前,我们也宣布了一项中国互联网有史以来最大的收购。91无线加入百度后,到上个月为止,我们每天的应用分发是6900万,也就是说中国大概有100万左右的应用,我们每天分发出去的应用量到了6900万,这样的量我们也相信是全国最大的,也就是说,在应用的分发上我们有非常强大的能力,来帮助我们开发者。既提供了工具,又提供了服务,又提供了分发能力,我们做了很多事情来帮助中国的移动互联网生态做得更好,更繁荣,更健康。
  基于这样一个大的分发能力,我们如果再来看详细一点,再看得深刻一点的话,我们还可以看到,99.9%的中长尾应用在移动分发当中处在非常不利的位置,这些应用只占到我们应用分发量的30%,而0.1%的最top的几百个应用占到70%的分发量。我相信包括在座很多开发者,包括全中国的绝大多数开发者是处在99.9%中间,这就是一个问题。
  所以我们要问,开发者,你幸福吗?
  我们也很关注这个问题,所以我们做了一些调查。我来给大家举个例子,这是一个开发者开发的应用“e家洁”,这个应用是做什么,是帮助你去找到一个小时工,它需要用你的位置查找你周围这些小时工,你如果使用之后可以对小时工服务进行评价。这个应用很好,对于需要的人来说这是非常大的帮助。这样的一个应用怎么才能够让它的目标消费者有认知呢?
  这样的一个应用,它经过一段时间的推广,发现每获得一个用户它的成本大概是8块钱,这样的成本其实对于一个中小型开发者来说是非常非常昂贵,即使是对于百度公司来说,我们也觉得8块钱太贵了。而且在推广的过程当中,其实很难找到目标人群,你不知道什么人是真正需要这个应用的。由于精准率差,流失率也比较高。
  大家很自然想到,作为一个应用,我要在移动商店里面进行推广,可是我们现在看一下移动商店,你要进行推广的话其实是不知道该从何做起,应用商店现在的展示形式,都是把最热门的东西,最新出现的东西给放出来。这样的一种结果就像我们刚才展示的那些数字一样,大者恒大强者恒强,越小越没有展示机会。这是应用商店现在能够给像“e家洁”这样的应用所做的帮助,或者说推广存在的问题。

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们