设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您的位置:首页 > 行业资讯

“湾企入桂”为壮乡高质量发展赋能

日期:2020-9-30  来源:

  去年以来,广西加速融入粤港澳大湾区建设,不断改善营商环境吸引大湾区企业来桂投资。截至目前,广西“湾企入桂”签约项目合同总投资额超万亿元,广西与大湾区产业链、价值链进一步深度融合。

  万亿投资抢滩八桂

  2020年“湾企入桂”推介会暨签约仪式24日下午在深圳顺利举行,线上线下共签约项目92个,总投资额约3851亿元,投资领域主要涉及智能制造、智能装备、新材料、大健康及文旅等。

  2019年5月,广西出台《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》,全面实施“东融”战略,承接粤港澳大湾区的产业转移。广西引进大湾区的重点企业行业主要集中在工业制造、金融及现代服务业、大健康和文化旅游类,其中工业制造类企业占比超过6成。

  “今年我们引进了恒大文化旅游康养城项目,总投资1200亿元,项目将为当地提供上万个工作岗位,目前项目建设正抓紧推进。”扶绥县县长黄建辉介绍,当地发挥区位优势成功吸引恒大集团等湾企入驻,努力做大做强健康产业。

  自治区投资促进局局长杨春庭表示,广西是全国有色金属、汽车、柴油机的重要生产基地和商品木材生产基地。在电子信息、机械、冶金等重点产业领域,广西与湾企合作有着厚实的基础和巨大的潜力。此外,广西与粤港澳大湾区发展水平有着梯度差距,引进大湾区先进企业将给广西经济高质量发展以及产业转型升级提供广阔空间。

  记者了解到,为引进大湾区企业,去年广西陆续举办了“对接粤港澳大湾区——走进港澳”“全面对接粤港澳大湾区产业发展推介会”等活动,今年上半年即使在新冠肺炎疫情防控形势较为严峻时期,广西仍然坚持采取“云招商”、视频会议等方式进行项目洽谈。

  优势互补夯实发展基础

  资金、技术、管理是粤港澳大湾区企业的强项,生态、土地、人力是广西的优势,“湾企入桂”将“强项”与“优势”结合,将推动双方产业深度合作,为广西发展注入“活水”。

  2019年12月25日,深圳市华威世通科技有限公司总投资10亿元建设的年产2000万台智能终端产品一期项目在河池·环江工业园区竣工投产,“河池造”首台智能手机正式下线。这个项目全面投产后可实现年产值40亿元,直接增加就业岗位5000个,间接带动就业和社会服务人员数万人,从签订合作协议到正式投产,仅用了6个月。

  在北海工业园区内,一座座现代化的生产厂房拔地而起,这是深圳惠科电子北海产业新城的一部分。惠科集团相关负责人介绍,北海市良好的营商环境让企业能全身心地聚焦产品生产和研发,企业入驻北海以来,不断扩大投资,每年将数以百万计的智能电视机、移动智能终端等产品销往东南亚、欧洲和非洲等地区。

  广西社科院社会学研究所所长姚华说,广西既是大湾区产业转移的重要目的地,也是大湾区企业通往东盟市场的重要窗口,双方产业和资源的互补性决定了巨大的合作空间。

  新兴产业形成发展新动能

  在北海铁山港,由信义玻璃投资建设的北海信义玻璃产业园项目已有多条生产线点火投产。这个产业园计划总投资约122亿元,通过引进上游的纯碱制造、高纯度硅砂加工制造和下游的汽车玻璃深加工、节能玻璃开发与制造、太阳能光伏电池组件等产业项目,形成了一条相对完整的产业链。项目全部建成达产后预计年产值超过120亿元,年税收超过10亿元。

  “北海信义玻璃产业园项目从入驻到开展建设,得到自治区和北海市政府的大力支持,项目建设推进顺利,项目工期相比国内同等规模项目整整缩短了两个月。这是信义玻璃选择北海,并从最初投资30亿元增加到122亿元的重要原因。”信义玻璃集团副总裁张明说。

  投资130亿元的南宁大湾区科技城将引入深圳科技创新型企业,华为、比亚迪等大湾区企业落户桂林,位于贺州的广西东融产业园聚焦现代化电子产业……杨春庭表示,广西重点引进大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”产业,一系列新兴产业项目的落地将为广西高质量发展注入新动能。


会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们