设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您的位置:首页 > 协会动态

“大国重器 • 科创之星训练营”半导体专场成功举办

日期:2021-4-22  来源:科创之星专委会

由中国机械工业企业管理协会、上海市创业投资行业协会和上海湖南金融协会主办的 “大国重器·科创之星训练营”半导体专场,于2021年4月21日在位于上海张江高科技园区的上海股权托管交易中心成功开营。上海市创业投资行业协会科创之星专委会、东方汇富、盈科律师事务所、上海股权托管交易中心、市北高新、中同投资、金享云俱乐部、 上海市未来研究会脑机接口专委会等承办单位领导,东方汇富、晨晖创投、德丰杰龙脉基金、宝聿资管、达晨财智、中肃投资、江西国资汇富、江苏新长江、张江科投、真金创投、创合汇资本、久有投资等机构投资者与15家半导体企业代表共80多人出席活动。中机企协副秘书长孟宪珍、上海市创业投资行业协会会长王品高莅临指导,就军民融合发展、高科技创业企业发展过程中可借鉴的诸多经验与参会半导体企业进行了交流介绍。


上海证券交易所副总经理刘逖到会祝贺并发表主题演讲。刘逖表示:“半导体是国之重器,科创板初步形成了半导体产业的聚集效应,覆盖全产业链,科创板的半导体企业整体营收同比增收24%,盈利增长150%,上市之后研发投入不断增长。未来上交所将不断加大服务力度,为每个科创企业做好对接服务。”刘逖希望今天半导体专场的参会企业充分利用大国重器•科创之星训练营这个平台,打好基础,为将来借助资本市场不断做大做强打下扎实基础。


作为联合承办单位,上海股权托管交易中心副总经理徐军表示,上股交将当好东道主,做好服务和支持工作,与主办方携手发挥各自资源优势,给予企业更多赋能,推动企业走向资本市场并发展壮大。

中国机械工业企业协会副秘书长、东方汇富总裁项立平就训练营的宗旨、目标、参与流程、赋能角度等内容进行了详细介绍,表达了训练营旨在挖掘和培育中国硬核科技独角兽的宏大愿景。


本次半导体专场活动中,艾普柯微电子(江苏)有限公司、三责(上海)新材料科技有限公司、上海思恩装备科技股份有限公司、上海季丰电子股份有限公司、海永力信息科技股份有限公司、上海寅家电子科技股份有限公司、上海英佛曼纳米科技股份有限公司、上海华庆焊材技术股份有限公司、上海斟众新材料科技股份有限公司、浙江龙芯电驱动科技有限公司 等10家半导体企业集中亮相。其中厦门三优光电股份有限公司,上海嘉沃光电科技有限公司,苏州云途半导体三家企业代表做了详细路演。与会投资机构、行业专家、保荐机构代表与项目方进行了积极互动。


第一家路演企业厦门三优光电股份有限公司作为高速VCSEL激光行业细分龙头,市场份额远超第二三四名总和。从曾经的博通代工者到委托博通代工生产自主品牌10GVCSEL芯片,为硬核科技走出国门迈出了扎实的一步。



第二家路演企业嘉沃光电填补了国内半导体短波红外成像传感器技术的空白,短波可以穿透玻璃,具有透雾功能,在黑暗中清晰成像。应用场景广泛,市场空间巨大。公司副总裁段寅燕坚信,短波将是下一个崛起的市场,嘉沃也有望成为短波成像技术的龙头企业。



第三家路演企业云途半导体是一家专注于车规级MCU的无晶圆厂半导体和集成电路设计公司。创始人王建中领导的核心团队来自于飞思卡尔和恩智浦,拥有20年MCU研发经验。王总现场胸有成竹的发言给与会机构留下了深刻印象。



中科院光机所袁琼雁博士从专业角度对路演项目进行了点评。他指出嘉沃光电填补了短波红外成像技术的国内空白,兼顾了光反射成像和热成像的测定,从而带来很多丰富的应用领域,包括民用和军用,从市场前景来讲,可以逐步取代进口产品。


国泰君安资深保荐代表人韩文奇对三个重点路演项目进行了专业考察和评估。

大国重器•科创之星训练营营长、著名财经主持人李晨光表示,在芯片荒、汽车热、新一轮制造业企业盈利上行周期清晰可见的总体背景下,作为卡脖子代表的半导体产业链面临难得的历史机遇,同时也为发掘和培育硬核科技独角兽创造了难得的土壤。大国要重器,中国要崛起,必须发展半导体,希望我们的训练营能在这方面贡献绵薄之力。


“大国重器·科创之星训练营”半导体专场在各承办单位的通力合作下圆满落下帷幕。下期活动的筹备工作正在紧锣密鼓的进行中,届时将聚焦高端装备制造业,初定5月中下旬于上海市北高新科技园区举办,进一步挖掘培育优质项目。


在上海市注册的从事创业投资、投资管理、投资咨询公司,有律师、会计师事务所等中介服务机构,有银行、证券公司等金融机构,孵化机构等

关于我们 | 网站声明 | 联系我们